Карнавал джона рассела херви

Алла Шарапова
ДЖОН РАССЕЛ ХЕРВИ

КАРНАВАЛ

Там, в аркаде Западных врат, блистая,
Словно дама знатного рода, утро
Гордо встало, город высветив алым
Цветом желаний.

Южный ветер песню унёс в пространство.
Пухлый ангел машет крылом на башне.
Дети встали в белых крахмальных платьях –
Смотрят из окон.

Пёстрой пылью взрыв конфетти осыпал
Щёки, плечи… Словно цветок мимозы
Бьет по пальцам вякого, кто посмеет
Тронуть рукою.

Что же стало с музыкой, той, что прежде
Грозным ритмом мерила нашу совесть?
Словно стала юной менадой буйной
Доминиканка.

В божий храм врываются песни, танцы.
Праздник льется: флейты, литавры, трубы –
Всё смешалось в пёстром похмелье диком,
Криках и стонах.

Вон сидит красавица в «ситроене».
Ты, забава мальчиков из предместья,
Даже вслед не глянешь, кичливой стала.
Вспомни, что было!

Старый, юный – все раскусили счастье.
Пьяной вишней нежность им губы вяжет.
Там, в углу, башмачник, пригожий парень
Мнет королеву.

… Снова в город входит вечерний сумрак,
Тащит шлейф часов беспросветно долгих.
Эти двое вмяты в асфальт холодный
В позах бесстыдных.

Ночь и смерть – подруги, идут в обнимку,
Время прибыль копит, старьёвщик дряхлый,
Бросил в сумку лучшее, что осталось
От карнавала.

                (С английского)