Северный олень андерса арребо

Алла Шарапова
АНДЕРС АРРЕБО

        (1587 – 1637)

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ
   (Из «Гексамерона»)

Ты серебрист, олень, как горные вершины;
Рогатым скакуном тебя прозвали финны.

Ни Новая Земля, ни Кольские хребты
Не знают существа прекраснее, чем ты.

Как прожил человек без пищи и приюта
Среди отвесных скал, в метель и холод лютый,

Когда морской прибой, взметнувшись до высот,
В полёте застывал и превращался в лёд?

Густая шерсть твоя охотника согрела;
На лыжах он бежал, проверя лук и стрелы, -

Наряженный тобой от головы до ног,
От шапки меховой до кожаных чулок.

Ты, одеялом став, спасал от стуж в бураны;
Лопарь тебя доил для сыра и сметаны;

Ты мясом накормил семью у очага
И дал ей тёплый кров, когда мела пурга.

И ты приданым был для девушки богатой,
Корову заменив, и хрустали, и злато.

Когда в стоянку друг позвал за сотни миль,
Лопарь собрался вмиг – и, взвихривая пыль,

Ты, за день по три бло одолевая, мчался,
Чтобы хозяин твой с друзьями повстречался.

А содержать тебя не стоило труда:
Лишайник на камнях – вот вся твоя еда.

И в зиму, роя наст раздвоенным копытом,
Ты пищу находил на камне, мхом покрытом.

Долготерпенья дар тебе природой дан –
И ты снискал любовь у северных датчан.

Пока в твоем краю вершины гор в снегах,
Достоинства твои я буду петь в стихах.

                (С датского)


Андерс Арребо, священник и поэт, считается родоначальником датской поэзии. Главный его труд – поэма «Гексамерон» (т.е. «Шестоднев»). Часть «День шестой» посвящена описанию различных животных, из нее и взят отрывок об олене.

Бло – семь норвежских миль (одна старая норвежская миля равна 11,3 км).