Бегство от любви сулеймана лаика

Алла Шарапова
СУЛЕЙМАН ЛАИК

БЕГСТВО ОТ ЛЮБВИ

Облачко сползло по скале крутой –
И на гладь реки сорвалось, как сель.
Пастушок стада с гор угнать спешит –
Скоро снег пойдёт, зашумит метель.
Словно грозный хан
Гонит в бой крестьян, -
Гонит ураган
По степям зима.

Воет вол в степи, люди жгут костры:
Страшно по ночам жителю долин…
Но спустился с гор парень молодой,
 Без проводника, без ружья – один.
Посреди степей
Ищет вспять путей
От любви своей –
Лютой, роковой.

У горян любовь горяча, сильна,
Высока, прочна, точно небосвод,
Озорна, вольна, точно в шторм волна –
Высится, шумит, на простор зовёт.
Так в грозу и град
Буревестник рад:
Молнии блестят.
На душе легко.
                (С пушту, подстрочник Е.Герасимовой)