Аметист

Алла Шарапова
АМЕТИСТ

                Владимиру Гордееву

- Ты где-то пропадал…
                - Я был на Кольском.
Там волчьи холода, но воздух чист.
Вам это скучно. Вы любили кольца –
Так не смутит вот этот аметист?

Беру твой камень – я его владыка,
Но из него не сделаю кольца:
В его неотшлифованности дикой
Явилась резкость твоего лица.

Ты был неправ - и сумасшедшим рейсом,
И кайрой, с переломанным крылом
Упавшей в снег, и белым эдельвейсом,
Сгоревшим под бикфордовым шнуром,

И злостью строк, оставленных на льдине,
И каждым из раздаренных камней,
И тем, что умирая в карантине,
Был горд и не позвал к себе друзей.

Но, птицу и цветок сподобив рая,
Всеведущий тебя очистит Бог,
И ты к нему вернёшься, умирая –
Вот, этот аметист тому залог.

Все ж будем жить – порывисто и чисто,
И в ночь, когда сбиваешься с пути,
Лиловый луч от грани аметиста
Ронять на снег и по нему идти.

                1968