Леса зимой генри лонгфелло

Алла Шарапова
ГЕНРИ ЛОНГФЕЛЛО

ЛЕСА ЗИМОЙ

Я медленно всхожу на склон
Холма, нависшего над долом.
Пронзителен, протяжен стон
Ветров в боярышнике голом.

Кругом – нагорий пустота
И рощи девственные сени;
Невинным светом залита
Краса лесных уединений.

Где дуба черно-серый ствол,
Бывало, беглый стебель стиснет,
Где летом воздух рвал эол, -
Сосулька голубая виснет.

Где теплая волна реки
Хладилась тайными ключами,
Там ныне режут лёд коньки,
Лес полон звонкими речами.

Ни птаха не вспорхнёт, звеня!
Увы, как непохоже это
На длящуюся дольше дня
Задумчивую песню лета.

Но, лес пустынный, и зимой
Ты дикой музыкой проникнут;
В певучих тростниках, каймой
Обведших заводь, вьюги крикнут.

И лёд звенит, и снег поёт,
И слух мне радует их пенье,
Я слышу их, встречая год,
И убегает прочь смятенье.

                (С английского)