Поэтам генри лонгфелло

Алла Шарапова
ГЕНРИ ЛОНГФЕЛЛО

ПОЭТАМ

О вы, кто в смерти жив – ведь мир вас любит,
Ваш стих звучит, хоть прах ваш погребён,
И вы, кто мёртв при жизни – ведь имён
Не знают ваших, а забвенье губит, -

В часы, когда недуг под корень рубит
Терпение, и чистый лоб пронзён
Венцом из терний, быстрых капель звон
Роняя в пыль, - ужели не голубит

Мечты об отреченье дух ваш? Нет!
Так сладостно, так властно песнопенье,
Что изгоняет боль обид и бед.

Совсем не в уличном столпотворенье,
Не в том, что льстит и укоряет свет, -
В самих вас и триумф и пораженье.

               (С английского)