Погожий день генри лонгфелло

Алла Шарапова
ГЕНРИ ЛОНГФЕЛЛО

ПОГОЖИЙ ДЕНЬ

О ты, Господень дар, пора,
Когда сменяет труд игра,
Когда не чем-то быть мне надо,
А только быть – и сердце радо!

Касанья жизни так сильны,
Что, кажется, до глубины
Все складки мозга, мышцы, вены
Пронизывает ток мгновенный.

Вот ветер в соснах зазвучал,
Как чудодейственный хорал,
И пали ветки – словно впали
Большие клавиши в рояле.
И несравненный явлен мне
Пейзаж в небесной вышине,
Где солнца диск по небосклону
Плывёт подобный галеону.

А дальше облаков страна,
Блаженство там и тишина,
Там пики с вечными снегами
Уходят вдаль и ввысь рядами.

Нахлыньте, ветры! В кабинет
Пусть вьюгой хлынет вишен цвет,
И персик чтоб ко мне нагнулся,
И я его ветвей коснулся.

Любовь и жизнь! Ваш разговор
Да будет песней с этих пор.
О сердце, как струя эфира
Будь воли символом и мира.

              (С английского)