Джекойва генри лонгфелло

Алла Шарапова
ГЕНРИ ЛОНГФЕЛЛО

ДЖЕКОЙВА

Согласно преданию, индейский вождь Джекойва
погиб, сорвавшись с горы, которая называется теперь
его именем. Ночь застала Джекойву в горах, и о нём
долго ничего не знали, пока не нашли труп под скалой.

Его зарыли земляки
На берегу родной реки,
И многих сотен вопль и стон
Стоял на месте похорон;
Он старческой не знал тоски,
Недугов ряд не истощил
Могущества его и сил.

Его зарыли там, где вяз
Шумит листвою. Зоркий глаз
Охотничий издалека
Останки юного стрелка
Увидел, брошенные в грязь,
Забытые на много лет –
Ремянный пояс и скелет.

Где был индеец молодой,
Когда краснела над грядой
Заря? Куда вёл путь вождя,
Когда страдали без дождя
Поля и лес стоял сухой?
И ветер гулок был и зол,
И тучу грудью рвал орёл?

Где был, когда ночная мгла
С вершин к подножию сползла?
Увы, никто не услыхал
И не увидел, как он пал.
И смерть дыханье прервала…
На ловле или же в бою
Могилу она нашёл свою?

Теперь он найден и зарыт.
Неведения срок избыт,
Миг, час ли с гибелью борьба
Тянулась, знать нам не судьба:
Недолго прах следы хранит…
И шлем с пером в траве густой
Лежит под вязом над рекой.

            (С английского)