Маша и брат антон субхаша тайрета

Алла Шарапова
СУБХАШ ТАЙРЕТ

МАША И БРАТ АНТОН

«Он мне
предложение сделал!» -
вышла и объявила Маша,
как будто ища отклика,
поддержки или, может быть, позволения.

Ее брат стоял
в жёлтой комнате
возле широкого окна,
наблюдая, как лошадь
кувыркается в зеленях.

«Меня и другие уговаривали
за него пойти» -
опять начала Маша,
но слова, ударяясь о брата,
обваливались, точно волны.

Он отошел от окна,
сделал три шага к столу,
схватил недописанный лист,
исправил одно слово, второе,
и, когда дошло до четвёртого,
чернила высохли на конце пера,
так что он отшвырнул ручку.

Потом сдёрнул пенснэ,
чуть кашлянул, брызнул слюной,
скомкал кровавый платок,
опять отвернулся к окну.
Лошадь поднялась на ноги,
и золотая птичка,
потрясая хвостом,
села на каурую спину.

«Маша» - произнёс он
и понял, что её
уже нет рядом.

Машина комната –
в том конце коридора:
узкая деревянная кровать,
две вазы с увядшими букетами
и долговязый Антон смотрит
с голубой как небо стены.

Через несколько дней
они как ни в чём не бывало
гуляли в лесу,
искали грибы,
улыбались, смеялись –
словом, держались так,
как любящие брат и сестра.

            (С английского)