Реконструкция марион коксвик

Алла Шарапова
МАРИОН КОКСВИК

РЕКОНСТРУКЦИЯ

27 января 1837 года
В предрассветных сумерках
На огороженной земле
В стороне от Петербурга.

На горизонте
Пустынный ландшафт
С шеренгами
Голых заиндевелых тополей
В утреннем тумане.

В центре картины:
Свеженький молодчик держит
Двух лошадок под уздцы
Перед устланными овчиной санями.

Прямо перед санями
Валяются в снегу
Цилиндр и чёрный плащ.

На переднем плане
Шесты из дворовой ограды
Выдернуты и брошены в сторону,
Судя по всему,
Затем чтобы разметить
Пространство дуэли.

Справа на земле
След в снегу.
Следы ведут к дороге.
От меня.

Дантес стоит ко мне спиной.
И охватывает ужас:
Его выстрел сразил поэта налету.

Взгляд мгновенно
Прочерчивает линию
Влево и упирается в темное пятно.

И вот я нахожу Александра Пушкина.
Он одет во всё чёрное.
Пуля заставляет взлететь его эфиопские кудри
И входит в собор тела.
Гибкое тело качнулось и падает
На руки секундантов.

Твой драгоценный камень, Россия,
Поэт Александр Пушкин умирает.

               (С норвежского)