Ода неладам марион коксвик

Алла Шарапова
МАРИОН КОКСВИК

ОДА НЕЛАДАМ

Спасибо всем стихам
Которые будили меня среди ночи
И гнали в Аид.

Каких только учений
Я не пожинала плоды,
Чтобы слушать
Стенания Орфея.

Не говоря уж о скорбных песнях
Дидоны и Иова.

Спасибо стихам,
Что они гнали наружу, в мир,
Не давая разнежиться
Под стеганым одеялом
В небесной постели.

Спасибо психозам –
Какие громады фантазий
Они породили!

Спасибо желаниям,
Ибо ты заставил меня долго ждать
В пустынной Сибири.
Ты явишься мне
Не прежде, чем подвергнешь себя
Психоанализу.

Спасибо ворчанию Фрейда.
Прости и мне недовольство:
Не слишком весело,
Когда рассудок
Уступает своё место
Стадным предрасположенностям.

Спасибо ежедневным депрессиям.
Спасибо холоду в крови.
Спасибо, что я при рождении
Не получила гарантии
На счастливую жизнь.

Спасибо свисту,
Хлопкам и топоту
Недовольных с трибун.

Спасибо дьявольским козням –
Они научили меня думать.

Спасибо скорби.
Спасибо за терновый венец на лбу.

Т-с-с!

Радостный голос.
Возглас победы.
Кто кричит?
Тот, кому не в чем себя винить.

Я открываю окно,
Вижу колонну людей.

Это радость,
Которая полирует и драит.

Радость, готовая
Приютить и поздравить.

Дай им пройти,
Посторонись, помеха.

Радость стоит на спуске
К дому, где живут нелады.

Водопад невзгод
Ляжет тихой рекой радости.

           (С норвежского)