Вид красоты улавливает зренье... филипа сидни арка

Алла Шарапова
ФИЛИП СИДНИ

Из книги "Аркадия"

*

Вид Красоты улавливает зренье,
А зренье будит всех фантазий зло;
Фантазию родит страстей движенье —
Оно ж не раз Рассудок в плен брало.

Мой взгляд прельстился от другого взгляда,
Фантазия недуг восприняла,
С душой измученной не стало слада —
Но выстоял Рассудок против зла.

Страсть оборов, сомненье лишь питаю:
Вещам награды так ли вручены?
Я Помыслы и Мудрость призываю
Раздать по чести ленты и чины.
Но их ответ: «Все так, менять не надо,
А для Любви сама Любовь награда».