Путь в стамбул юсуфа наби

Алла Шарапова
ЮСУФ НАБИ

ПУТЬ В СТАМБУЛ

         (фрагмент касыды)

Блаженством милосердья и услад
Повеял ветерок на Румский сад.

Отныне я решил оставить Х’алеб:
Мой путь лежит в Стамбул, всехвальный град.

Но тут я отпустил поводья цели –
Сомненья голос отзывал назад:

«Безумный старец, ты ли в путь собрался?
Тебе уже минуло шестьдесят.

Ты обессилел, выстрадался, высох,
В дороге трудно – сам не будешь рад.

Здоровья на лице твоем усталом
Не видно и четыре дня подряд.

Добудешь ли себе почёт и славу –
Бессилья не прогонит блеск наград.

К чему тебе порывы честолюбья?
Победы только юность веселят.

Ты пышности возжаждал и богатства?
Но разве тот достоин, кто богат?

Ты не прельстишься красотой наложниц –
Ослепшие глаза не разглядят.

И осязанье долго не потешит –
Тебя не ждёт увядших сил возврат.

Так в чём твои желанья, неразумный,
И цели, что тобой руководят.

Ты презираешь эти возраженья –
И я недоумением объят.

Положим, ты и мудр, и чужд тщеславья,
И в алчности тебя не обвинят…»

И я ответил: «Что ж! И мне известно,
Что путь мытарств усталостью чреват.

Но ты на мир, как видно, смотришь криво,
И, знать, с Аллахом ты вступил в разлад.

Совсем не это немощное тело –
Мне дух и разум странствовать велят.

Что говорить? В покое крепнет тело,
Когда и ум, и ощущенья спят.

Но я не тело напитать желаю –
Душа и разум действовать хотят.

Над бренной оболочкой властно время,
Но для ума и сердца нет преград.

Что нужно телу? – Пища и одежда.
Но слух и зренье в дальний путь манят.

Мне слово друга мудрости прибавит,
Улыбки жён блаженство мне сулят.

На склоне лет мне обласкает душу
Стамбульской речи сладостный раскат.

Когда идёшь по улицам Стамбула,
В лазурной неге утопает взгляд.

В красавицах Стамбула всё прекрасно:
Смиренье, верность, грация, наряд.

Могу ли я вдохнуть в Арабистане
Острот и мыслей свежий аромат?

Люблю игривый, яркий лик Стамбула.
Я сжился с ним – и в том не виноват.

Я столько лет без родины скитался,
Что дальше нестерпим мне не этот ад».

         (С турецкого, подстрочник И.Боролиной)