Кроткие глаза баха марион коксвик

Алла Шарапова
МАРИОН КОКСВИК

КРОТКИЕ ГЛАЗА БАХА

Не спрашивай, где Бах.
Лучше спроси, где его нет.
Спроси, можешь ли ты без него жить.

Вот, Бах претворяет орган в ураган.
Он разделяет волны в Красном море.
Он топит ледник, нависший над Балканами.
Он отваливает камень от гробницы Иисуса.

Куда смотрит Бах, там свет.
Он и сам светится.

Слышишь, голоса не поспевают
Один за другим в его фугах.
Математическая упорядоченность.
Не игра в случайности, как теперь.

Антифоны. Все молчит в токкате –
Говорят лишь они два.

Голоса выстраиваются
В архитектуре императива.
Так уводила незримая нить
Катилину из Рима.

Филигранная изысканность
Гимнов к радости.
Фанфары, продувающие латунь.
Ангелы, явленные по мановению руки
Нищим пастухам.

Невинный агнец поёт голосом флейты.
Или это гобой?

Бах ловит нас в бегстве от мира.
Мы реем на свободе.
Органист исполняет
Балетный танец на педалях.

Любовный дуэт сопрано и баса.
Арабы и евреи.
Сербы и албанцы.
Греки и турки.

Псалом для братьев, живущих бок о бок.

Взгляните на мир кроткими глазами Баха.
Его сходство с Пушкиным.

Всякий народ совершает
С благословения Баха
Паломничество к святыне музыке.

               (С норвежского)