Родина квакеров мартина нага

Алла Шарапова
МАРТИН НАГ

РОДИНА КВАКЕРОВ

По этому таинственному Рюфюльке –
узкой полоске квакерства:
пустынность плюс внутренний свет,
как у Ларса Хертервига… *
пятнышко морского свеченья
в душе и в истории:
великое наследие квакеров.
Переменным курсом и кратчайшим путём
на Ругаланн –
красноречивое спокойствие в самом беспокойстве.



            (С норвежского)

* Ларс Хертервиг (норв. Lars Hertervig, 16 февраля 1830, Тюсвэр, Ругаланн — 6 января 1902, Осло) — норвежский художник, мастер фантастического пейзажа. В Норвегии его называют «Lysets maler» — художник света[1]. Наиболее известны его полувоображаемые пейзажи области Рюфюльке.