Ненависть под лупой марион коксвик

Алла Шарапова
МАРИОН КОКСВИК

НЕНАВИСТЬ ПОД ЛУПОЙ

Ты хоть однажды заглядывал
В глаза ненависти?

Тогда ты видел
Лишь её маски.

Ненависть прерывиста,
Как мигающий фонарь
В темноте.

Ты не можешь поспорить с ненавистью:
Она говорит лишь на своём языке –
Злом, холодном и лишённом логики.

Ненависть как вулкан Везувий:
Она может истреблять города,
Как тот уничтожил Помпею.

Она не поседеет,
Не умрёт, не угаснет –
Разве что порой она дремлет или тлеет.

У неё нет святынь,
Она не скрывает
Никаких тайн.

Ненависть не впустит в себя:
Она больна аутизмом,
Она стальной монолит.

Ненависть лукава,
Она извивается и ластится,
Ее совесть никогда не бывает чистой.

Она внушает пианисту отсечь себе пальцы,
Ваятелю – разбить статую,
Стихотворцу – сжечь лучшую из его поэм.

Ненависть вездесуща,
Она везде себя обнаруживает:

В белом городе,
В чёрном городе,
У Фермопил,
На равнине Косова,
В Гернике,
В селении Май Лей.

Подумайте, как бы устроить ей отпуск,
Чтобы укатила на неделю, на месяц на год.

Пусть возьмёт себе отпуск и отбудет
На какой-нибудь залив,
За тридевять земель,
На невидимую стороны Луны.

             (С норвежского)