К вопросу о безумии марион коксвик

Алла Шарапова
МАРИОН КОКСВИК

К ВОПРОСУ О БЕЗУМИИ

У безумия не возникает повода
Посмотреть
Правде в глаза.

Почему так?
Потому что ему всё известно наперед.

Это здоровые
На каждом шагу озираются.

У безумия не бывает чувства,
Что его направили по ложному пути.

Безумие мстительно и злорадно:
Чем хуже, тем лучше.

Безумие отмахнётся,
Если предложат помощь:
Обойдусь без вас!

Что это: самообман
Или отвращение к здравому смыслу?

Безумие не дружится
С ясностью и логикой.

Рядом с безумием
Мы раздёрганные и вздорные.

Главный герой шедевра –
Нос!
- Хорошо, что не сочли нужным упечь в жёлтый дом! –
Говорил Гоголь.

В каждой семье
Одно и то же:
Все обвиняют друг друга в безумии.

Но скажи кто-то со стороны,
Что в семье есть безумный,
Сразу возмущение:

- Это ложь!
Он такой, как мы все.
Вполне нормальный.

Ибсен писал под диктовку женских голосов:
Норы, Гедды, Хедвиг.

Но был ли Ибсен безумным?

            (С норвежского)