Утвердившись в бытии, совершай действия...

В.Евсеев
                «... Я существую. Я спокойна...
                Просветлена – и жизнь люблю!»
     Наташа Корецкая в отклике http://www.stihi.ru/2010/05/26/2815



Yogasthah kurukarmani... –
                так вот йоги говорят...
Почему покой нас манит? –
                Во взволнованном сознанье
только грязь, в нём нет покоя,
            значит, вывод наш предвзят,
посему решать не стоит –
                нет в основе действий знанья!

Чем взволновано сознанье? –
                Наши мысли тут виной:
в них есть всё – воспоминанья,
                рассужденья и обиды,
в них есть только прошлый опыт,
                что на нас идёт войной,
что свободу мысли топит –
                свежесть мыслей тут убита!

Словно волны в океане
               мысль сметает всё кругом,
не давая жизни втайне
                новым правильным идеям.
Но покой царит в глубинах
                океана рядом с дном,
где в неведомых ложбинах
                мысли-действа чародеев.

Что такое просветленье? –
                Трансцендентности покой,
лишь сознания уменье
                останавливать все мысли,
чтоб течение сознанья
                шло свободною рекой,
и тогда процесс познанья
                будет быстр и полон смысла.

Только так и не иначе
                обретает сидхи йог
и решает все задачи
                повседневной жизни этой...
Через двадцать лет занятий
                подтвердить сам это смог,
и теперь смотреть занятно,
                как приходит стих к поэту,

как любовь на нас влияет,
                как устроен этот Мир,
как судьба нас направляет,               
                что такое Я в Атмане...
Больше я не размышляю –
                все решения за миг,
за мгновенье принимаю –
                Yogasthah kurukarmani...
               
02.06.2010

йогастхах курукармани (санскрит в англ. транслит.) – утвердившись в Бытии, совершай действия

сидхи – сверхспособности йогов

Атман – субстанциальное начало человека, его высшее трансцендентное Я