Благой импульс мартина нага

Алла Шарапова
МАРТИН НАГ

БЛАГОЙ ИМПУЛЬС.  Перемена, происшедшая у нас в доме, когда я пошёл в гимназию. На книжную полку встал двенадцатитомник Бьёрнстьерне Бьёрнсона.
Юбилейное издание, anno 1932… Помню, как папа и мама энергично торговались в дверях с книгоношей.
И я открыл для себя – проглотил запоем – «Арне», «Сюннёве Сульбаккен»,
«Счастливчика»… В 1937 году, десяти лет от роду.

                (С норвежского)