Читая тургенева мартина нага

Алла Шарапова
МАРТИН НАГ

ЧИТАЯ ТУРГЕНЕВА.  Думал о Тургеневе, о том, как его душа сродни моей душе… Да, мы соучастники в чём-то большом… Мы в своём роде священство.
Но нам надо чувствовать кожей пункты соприкосновений, когда осматриваемся на новых местах – в пространстве, в неупорядоченности, в Боге…
Ведь мы религиозны от рождения – как и эти дубы, что шумят в Квелсбеле.
Лишь когда ты растёшь свободным – как Андрей Вознесенский – ты становишься настоящим революционером.

                (С норвежского)