Дороги

Петр Долголенко
Дороги, которые мы выбираем,
В которые пыль сапогами вбиваем,
Которые дом наш и наша постель,
Которые ждут нас в жару и в метель,
Которых никто для тебя не торил,
Которым все лучшее ты подарил,
Которым стихи посвящал ты в тетрадке,
Дороги, которые ох, как не гладки,
Порой тяжелы, как бурлацкие лямки –
И грудой развалин - воздушные замки
Вы чаще бываете адом, чем раем,
Дороги, которые мы выбираем.

1968