А сапоги уже не грохотали...

Петр Долголенко
А сапоги уже не грохотали,
Они устало погружались в пыль,
И воздух жадно, как пловцы, глотали,
Которые не в силах дальше плыть.
И скатка вдруг к щеке наждачным кругом,
И карабин - не три семьсот, а пуд,
И впереди - дороги острый угол,
Вершиной уходящий в Млечный путь.
Пустые взгляды в духоту впивались,
Никто уже усталость не скрывал,
И, сам не веря мысли о привале,
Сержант сказал, как выдохнул: "Привал!"
Под грохот комариных наковален,
Шинель и вещмешок швырнув под куст,
Мы жадно, как любимых целовали,
Губами приникали к роднику.
Причудливыми тенями играя
Трещал костер. Мы отдыхали всласть.
И золотые листья, как медали,
На гимнастерки падали, кружась.

1969