Когда умирают боги?

Петр Долголенко
Когда умирают боги?
Возможно,
вы скажете: боги бессмертны.
Я тоже так думал когда-то,
но стольких богов
мне пережить довелось!
Так когда же все-таки умирают боги?
Мне кажется, я это знаю.
Но прежде позвольте
сказать мне о том, как приходят они
к неблагодарным людям,
не зная еще, как легко
потом мы расстанемся с ними,
Наивные боги!
Они так горды
Той властью, которой мы их наделяем,
им кажется, власть их и впрямь
безгранична.
И нам в это хочется верить.
Но только однажды
Мы вдруг понимаем, что боги -
да, боги! - совсем небезгрешны,
А люди не боги - они не прощают грехов.
И вот уж развенчан и свергнут
лежит он в дорожной пыли,
не бог - человек.
А может совсем не так умирают боги...
Но только вчера
умер еще один бог,
и я равнодушно прошел
мимо свежей могилы.

1972