Познай себя, и ты познаешь Мир!

В.Евсеев
                «... Зеркала... заглянуть искушенье...
                Только я не Нарцисс, так внимательно,
                изучавший своё отраженье...»
                Наташа Корецкая http://www.stihi.ru/2010/07/03/72



Познай себя, и ты познаешь Мир!
Ведь это – жизни суть, не просто миф:
и микрокосм, и макрокосм едины,
а человек меж ними – посредине...

У нас в уме – война, а нужен мир,
покой и тишина необходимы
уму – молчать он должен словно мим,
а он гудит, как выводок осиный.

В безветрие дрожат листы осины –
вот так же ум мысль мелит каждый миг,
ему не суть важна, ему процесс сам мил,
неважен вред сознанью наносимый...

Уму приносят мудрость не седины –
переживаний всевозможных микс –
душа и разум с сердцем триедины
и примиряет их познанья мирт,

стремленье распахнуть тотчас гардины
вселенских тайн... А тяжкие годины
должны терпеть – в пути немало миль
и спрятанных внутри сознанья мин...

25.06.2010