Полонез прощания с Родиной

Александр Риф
* * * *
Полонез прощания с Родиной
(стихоподражание полонезу Огинского)

Александр Риф

Это стих белый о днях серых, и ранах алых. Плотникова Лена. 
23.11.09 Реца на Полонез.http://www.stihi.ru/avtor/eplotni               

* * * *

И Польшей вольной,
И с душой славянской,
С землею солнца – бога Ра...
С великим Росским мирозданьем
В тоске исповедальной душ родной напев...
Сердца сжимает кружевом скорбящего мотива
Прощанья с Родиной, убитой заживо корыстью гробовой!

Враждуя атомами люд
Урыт иль выгодой разодран...
Язык и слово древнее сменив он
На волчАрный лязг и низко пАхный клаб,
В пощаде кнут космополитов с ладанами просит...
Богов Земли подменой рабской, безразличьем угасив,
Дубьём рифмует гон изысков, мяту од безбожной власти.

Давно заброшены поля
От дел заботливых хозяев...
Всё тише теплый ветер лета...
Простор уже исчезнувшей страны
Дымит в кострах печальных от тоски...
В поющих камышах нам не искать отныне
Наш берег детства милый в тропках сокровенных чащ!

В труху изжиты города,
Деревни почёрневших хат,
Ворами катаны разбитые дороги...
В реликвиях иных забыты навсегда
Веков бессмертные блаженны почитанья.
Чужая воля в ранах необъятных наши поколенья –
В мгле бездны прошлого без жалости утопит без следа!

Росой исчезнем утром
В заре – врагов покорно,
Измучив землю, ненавидя Ра...
Себя предавших душ пуста тоской мольба
Позорно,  жалко, запоздало, стадным стоном –
Бессильно отзвучит осмеянным отчаяньем, мотив... 
Всплеснув прощанием, исчезнет навсегда язык славян!


                22.03.– 07.07.2010г. К.А.В.
                (переработанные © Copyright: А. Риф, 2010
                Св-ва публ. №11003227672  и №11004146409)
      

Новая редакция данного стихо: http://www.stihi.ru/2010/11/19/6800

    * * * * *