Летний Кубок. Борьба за бронзу. 3 место

Кубок Стихиры
.
Павел Судоплатов  vs   Виктор Люсин.
http://www.stihi.ru/2009/10/03/3906
http://www.stihi.ru/2009/06/25/1930

.
Павел Судоплатов
wish you weren't here

...отчаявшись найти, уже почти не веря
в желанное – "сейчас", в трусливое – "потом",
привычно став копить потерю за потерей,
деля тоску и кров с линяющим котом;
разменивая дни на дрейф по сонной глади
рутинных дел и встреч с ненужными людьми,
листая по ночам постылые тетради
своих учеников... старея каждый миг... –

вдруг, одолев табу хрестоматийных истин,
и ханжество подруг, и муку бытия,
взлететь – глаза в глаза – к сиянью горних высей,
где – надо же – люблю! где – чёрт возьми – твоя!..

...и что ей до равнин, пропахших йодом сплетен,
покрытых чешуёй, ошмётками сигар?
отныне новый мир – Её! – так сНежно-светел,
и – с Ним – неведом страх земных и божьих кар!..

...и, силясь уцелеть на скользких пиках буден,
кляня зловещий гул и мстительность лавин,
отогревая страсть, свернувшуюся в студень,
сползая в прежний мир, где каждый – вновь – один,
однажды осознать – внезапно, в одночасье, –
что рухнул, унося осколки-миражи,
подтаявший ледник нечаянного счастья –
и умереть, едва отважившись на жизнь...


Виктор Люсин
Мужик

___________________________________________

Монголо-татарского лета звенела в ушах тетива.
Темнело сознанье от света, судилище зной затевал.
Кургана мамайского насыпь горела, как загнанный конь.
Шипела ростовская трасса, гадюкой скользя над рекой.
 
Как будто из бронзы отлитый стоял в гимнастерке старик
И песенно Небу молитву сквозь слезы  свою говорил.
В плену, на войне и на зоне наелся заботы людской.
Давился  в колхозном загоне неверья зеленой тоской.

Как угли, таясь в пепелище, глаза говорили печаль.
Пропавшей империи нищий судьбой за грехи отвечал.
Не дал горемыка потомков,  один в этом мире как перст
Пронес унижений котомку и вечного крайнего крест.

Июньское солнце не грело убитую холодом плоть.
Просил фронтовик, чтоб скорее дал высшую меру Господь.
От слов тех мороз шел по телу. Из ямы людской долговой
Покаяться миру хотелось солдату войны мировой.

Медалей советскую звездность крестом на себе осенив,
Он вытер последние слезы  и рухнул на паперть земли.
Не сломленный дьявольским лихом, на щит полномочья сложив,
Ушел навсегда из-под ига хранитель России - Мужик.