Найг! каменная ограда! мартина нага

Алла Шарапова
МАРТИН НАГ

НАЙГ! КАМЕННАЯ ОГРАДА!

Я ездил к Толстому в Ясную Поляну в 1957 году, 30 лет от роду;
Я был у Чехова в Ялте – белый домик у Чёрного моря – 60 лет от роду,
в 1987.
Это как у Вознесенского – параболическая дуга духа: всегда возвращаться в
Найг уезда Странн…
У Александра Блока – Шахматово,
у Кнута Гамсуна – Нёрхольм,
у Арне Гарборга – Кнудахейо,
а у меня – Найг в Рюфюльке…