Леший с ружьём

Маннур Саттаров
(Почти по Тукаю)

Как-то в ночь, когда, сияя, в облаках луна скользит,
Из деревни за дровами в лес отправился джигит.
Как легко в лесу дышалось, благодать была и тишь,
Но джигит рубил с оглядкой - заметут, того глядишь!

Вот закончил он, доволен - снова тишь кругом да гладь...
Вдруг раздался сзади окрик угрожающий : "Стоять!"
Тут застыл от изумленья наш проворный дровосек:
"Это что за образина?! Неужели человек?!

Джин с ружьем?! А может призрак - этот скрюченный урод?
Красный нос, лицо опухло - поневоле страх берет!"
В глазки мутные уставясь, что сверкали из-за пня,
Наш храбрец спросил урода: "Что ты хочешь от меня?"

"Парень, я ведь не грабитель, хоть ружье в моих руках,
Но на местных браконьеров навожу я дикий страх!
Я - лесник! Моя работа - от воришек лес стеречь!
Я воров в тюрьму сажаю! Ты мне, парень, не перечь!

На свободу лет на десять для тебя закрыта дверь!
Государственного леса не видать тебе теперь!"
"Ну пойдем, - смирился парень. - Видно так тому и быть!..
Только я проголодался - можно чуть перекусить?"

И немедля из кармана водку "Ханскую" достал.
Тут лесник, пузырь увидя, словно солнце засиял!
И ружье тотчас оставив, с водки глаз не сводит он.
Говорит: "Послушай, парень, это что же, самогон?"

Объясняет парень, - нет, мол, это - водка!
Экстра-класс! Подошел лесник поближе, не спуская с водки глаз.
"Подходи! - смеется парень. - Веселее вместе пить.
Но сначала мне дровишки помоги-ка погрузить!"

Наш лесник на все согласен: "Парень, ты, видать, святой!
От похмелья я страдаю, да с утра карман пустой!"
Вот по первой пропустили. "Что за водка? Так крепка! -
Говорит лесник. - Не видел я подобной у ларька!"

"Эта водка дорогая и зовется "Прошлый год"!
Популярной сразу стала - полюбил ее народ!"
Как покончили с бутылкой, парень воз в село повез,
А лесник домой поплелся - чуть идет, понурив нос.

А наутро так стонал он: "Голова трещит, жена!..
Видно зря пил "Прошлый год" я - знать попутал сатана!"
А старуха так ехидно: "В прошлом годе водку пил,
А похмелье лишь сегодня?! Издеваешься, дебил?!"