УПС. Рецензия 15. Лето

Клуб Неофутуристов
Рубрика «Учим писать стихи». Рецензия 15

Текст: Ла-Эль-Джонс
Рецензия: Игорь Малинин

Оригинал (http://www.stihi.ru/2009/07/01/102):

«Лето»

Лето, вечер, солнце где-то там за облаками
Распустило красный сарафан,
В легкой дымке прямо над мостами
Опустился сказочный туман…
Город в летний вечер только оживает
Появляются влюбленные сердца,
Воздух - лёгок и приятен,
Наполняет страстью голоса.
Постепенно, солнце исчезает, оставляя красные слои
Тихо тихо прижимая, загораются в глазах огни,
Тут мосты, каналы, речка, все блистает
…даже, белый парусник вдали.
И хлопот крыльев, шум листвы, любовь - она же в воздухе летает
В том городе, где ночи белые,
                туман,
                и разведенные между людьми -
                - мосты.
Рецензия:

В наше время пишется очень мало подлинно красивых стихов. Вы можете претендовать на создание классного пейзажного произведения (и по мысли и по выражению), но только если найдёте в себе силы реорганизовать «Лето».

Пойдём по порядку. Название — «Лето», первые слова — «Лето, вечер...», вскоре снова — «Город в летний вечер...». Чересчур много одних и тех же слов. Читатель-то не дурак, сразу поймёт о чём речь, нет необходимости повторять, что сейчас лето. Повторять, что лето сейчас необходимости нет. Необходимости повторять, что сейчас лето, нет. Сразу же по первой строчке замечание: уберите «где-то» (вместо этого просто поставьте запятую), и у вас всё станет нормально и с ритмом, и с лёгкостью восприятия строки. А затем вычеркнуть ещё одно паразитирующее слово «прямо» (в третьей), и эти четыре строчки можно закрыть и признать изумительными.

Поехали дальше. Рифма оживает—приятен — не рифма. Поменять её, а также «летний вечер» (см. выше), и можно закрыть и это четверостишие.

Следом идут две выбивающиеся строки. Непонятно, откуда они вообще вышли. Если это оригинальная строфика, то применена она очень плохо, так как читатель не успевает перестроиться с одного ритма на другой. Неофутуризм постановляет: здесь — реструктурировать. (И, кстати, тихо-тихо пишется через дефис.)

Естественно, отмечаю рифму вдали—мосты и вот эти непонятные дефисы, «украшающие» конец стихотворения. Учтя эти замечания, вы сможете хвастаться своим стихотворением перед друзьями.