Цветаева в Чехии

Алла Шарапова
ЦВЕТАЕВА  В  ЧЕХИИ


Хоть на заре любовалась я Прагой,
Не красотой ты была мне, а правдой…
Мало в словах твоих было красы:
Вшивые Норы и Мокрые Псы.
Голод, болезнь и гнилые овраги
Прямо под боком у золота Праги.
Что ж ты мне врезалась в сердце, скажи?
Не потому ли, что не было лжи?
Не оттого ли, что не было тела,
Только душа над простором летела?
Мальчик, родился ты в этой стране,-
Что с тобой будет, неведомо мне.
Сам ты придумаешь, кем тебе быть,
Только умей, моя радость, любить,
Только вставай, моя радость, с рассветом,
Только не стань, моя радость, эстетом…
Чехия, свет мой! Почти уже тут
Русские нивы шумят и цветут...
Знаю, припав уже к персти и праху,
Буду сюда возвращаться я, в Прагу,
И перед гибелью, через года:
«Только бы в Чехию мне – навсегда…»