Секрет поэта. Михаил Гуськов

Дмитрий Клебанов
                И не надо плакать горько,
                Я с тобой был счастлив год,
                Но тюремная наколка
                Мне покоя не дает...

                Подниму повыше ворот,
                Час пробил мне пить абсент…
                Петербург – хороший город,
                Но мне надо ехать в Гент!

                "Петербуржские глаза" (Михаил Гуськов)
                http://www.stihi.ru/2010/10/01/28


СЕКРЕТ ПОЭТА

Помнишь, пели мы когда-то
про гражданскую войну:
"Дан приказ: ему - на запад,
ей - в другую сторону"...

Мало было в этом толку,
но уже который год
мне тюремная наколка
всё покоя не даёт.

"Не забуду я Гуськова!" -
на твоей горит груди.
Я краснею, право слово,
от такой большой любви.

Десять лет, конечно, много
за разбитую любовь...
Петербург - хороший город,
и "Кресты" - надёжный кров.

Но зато ты похудела!
Да и куришь только "Кент"...
У меня ж такое дело:
час пробил мне пить абсент.

Я хотел бы внутривенно,
и желал бы всей душой
если смерти - то мгновенной,
если раны - небольшой.

Но признаюсь по секрету,
хоть ты мне и не жена:
знаменитому поэту
без абсента - грош цена!