Отшельница. Глава 1-я

Ольга Немыкина
               
В глуши таёжной я впервые.
Прекрасен северный Урал.
Мы, аспиранты молодые,
Здесь ищем редкий минерал.            
В старообрядческой деревне             
Остановились на постой,
Там  встретил нас народ  душевный,
Трудолюбивый и простой.
В краю затерянной свободы,
Лесной, суровой красоты,
Жизнь, как реки неспешной воды,
Течёт  без лишней суеты.

Пришёл октябрь, и закружила
Метелью  ранняя зима.               
Река споткнулась и застыла,
Под снегом спрятались дома.
И мы надели полушубки,             
Весёлой, шумною гурьбой
Шли от зарубки до зарубки,
Лесной тревожили  покой,
Дивясь, как эхо с нами спорит,
И дразнит нас, вперёд бежит,
И на скалистом белом взгорье
Нам открывает чудный вид:
Там на оплешинах и падях
Буреет пятнами трава,
На ледяных озёрных гладях
Следов звериных кружева.
Трепещет синь над головою!
Искрится воздух снежных гор.
И тайной многовековою
Манит неведомый простор.
Природа кистью колдовала, 
Внося в пейзаж за штрихом штрих…!
Я постепенно отставала               
От шустрых спутников своих.
И эхо где-то потерялось –   
Нырнуло в мир такой большой,
Что мне познать его, казалось,
Нельзя ни взглядом, ни  душой!
               
Я  заблудилась  между сосен,               
И мой никто не слышит зов.
Стал над тайгой вечерней грозен
Теней пугающих покров.
О старый пень сломалась  лыжа –
Щепа ножом  в ноге торчит.
Зову, подруг,  меня не слышат,
Ты хоть кричи, хоть ни кричи!
И  ветер с места вдруг сорвался,               
Как озверевший дикий пёс.
Он рвал деревья, бесновался,
И снегом все следы занёс.
Я сжалась – он сильнее  свищет,
Уже гнилую ель свалил…
Мне страшно, и под корневище
Вползти едва хватило сил.
А наверху лесная нежить
На все взвывала голоса,
И ну свирепствовать и снежить,
И гнуть могучие леса,
Вздымать сугробы в поднебесье,
Корёжить ветви кедрача,
И дико петь лихие песни,
И в бубен дьявольский стучать.


Глава вторая:http://www.stihi.ru/2010/10/26/8226