Отшельница Глава 4-я

Ольга Немыкина
Мне память душу измотала,
Тоскою сердце извела.
И с места тёплого сорвала
И в путь-дорогу позвала.
Вновь от вокзала, до вокзала
Мелькают вехами столбы…
Жизнь крепко-накрепко связала
Две разных жизни и судьбы.
И, вновь мой путь зимою снежной:
Я, за холодным солнцем вслед,
Лечу   на тонкий луч надежды -
Едва дрожащий,  тусклый  свет.
Туда, где я была  когда-то
В суровых северных краях,
Где в липких  сумерках заката
Остались боль моя и страх,
Куда  меня всю жизнь манили
Вершин седеющих снега,
И душу  щедростью пленили               
Народ суровый и тайга.
И женщина, к которой сердце
Так прикипело и рвалось
И на мажорных нотах терций               
Сквозь расстояния   неслось.

Попутчик мне один достался –
С бородкой,  древний  мужичок.
Он за день сладко отоспался,
А ночью глаз сомкнуть не смог.
Разговорились мы с соседом
Про жизнь, что выпала Руси -
Войну,  разруху  и  победу…
Про Бога – "Господи, спаси!"
И, что в Чечне служить опасно –
Зря  развязали ту войну…
Ну, и поближе – как ужасно
Подлодка "Курск" ушла ко дну.

Я, наконец, ему раскрылась
О том, что тянет за Урал.
Уже заря в окно струилась,
И нежный свет в окне играл.
Молочно – розовым  прибоем
Вскипал и пенился рассвет.
Укрылся  девственной тайгою
Дорожной нити тонкий след.
Тут взгляд соседа  устремился
Навстречу  утренней звезде.
Рассветный лучик заискрился
И  затаился в бороде.

– И для меня нет лучше  края,
Я жил там, милая,  и  рос.
Старик вздохнул, рукой  стирая
Росинки выступивших слёз.
 – Где только ноги не носили:
Я много видел и узнал.
Исколесил я пол России,
И  жить уехал за Урал.
Прости, что я перебиваю
Твой занимательный  рассказ,
Но эту женщину я знаю.
Я у неё бывал не раз.
Чтоб от неё принять леченье,
Себя до хвори изводил.
И к ней испытывал влеченье.
И, даже,  свататься ходил.
Держала твёрдо оборону,
И строго честь блюла вдова.
Она крестилась  на икону,
Шепча отказные  слова.
Была завидная невеста! 
Поклон ей низкий, до земли. -
Смущённо дед поднялся с места, -
– Жаль, годы быстро отцвели.


Глава пятая:http://www.stihi.ru/2010/10/29/7617