Стрелец и Лев, или Немного о созвездиях

Вера Чуканцова

........................с благодарностью за вдохновение: http://www.stihi.ru/2010/06/17/4916

Давний, Млечный мой брат, из созвездия Небо-Стрельца,
Ты скрываешь внутри Галактический центр Вселенной. (0)
И дрожит тетива в полукружии полукольца -
Наконечник стрелы смотрит на Скорпиона прицельно… (1)

А в пустыне небес подбирается звёздный мой Лев.
Альгиеба (2) горит ярким золотом, желтою гривой.
Я застыну в прыжке: пожелав, прорычав - не посмев.
Регул (3) сердцем под шкурой забился моей торопливо.

Белый свет – голубым – разрезает пульсацией взгляд
В хищных львиных глазах – интерес и достоинство зверя.
Если выстрелишь ты – это будет последний снаряд.
Почему же стоишь – Льву свирепому спину доверя?

Биением сердца взрываются вены. Цвет зимнего льда
Отзывается где-то внутри кратким солнцестояньем. (4)
Отражается в Аин аль Рами (5) – везде и всегда –
Тот небесный огонь, что нас пламенем объединяет.

Чуть замедлил свой шаг… Неужели заметил меня?
Или кончик хвоста – что сверкает звездой Денеболы (6) ?..
Подогнувши колено Альрами (7) - копытом коня
Бей, мой огненный брат, мир прекрасными искрами полня.

Вспыхнет ночь! Растворится в туманности яростный рык!
И межзвездную пыль вновь поднимут песчаные ветры!
Черный пепел взлетит... на мгновение-вечность открыв
Те глухие врата, что зовутся вселенской экседрой… (8)

____________________________________________________
(0) - Центр нашей Галактики находится именно в созвездии Стрельца, но скрыт от нас плотной завесой межзвездной пыли.
(1) - Созвездие Стрельца находится рядом с созвездием Скорпиона
(2) - Альгиеба - желто-золотистая звезда, расположенная у основания "головы льва" одноименного созвездия
(3) - Регул - яркая бело-голубая звезда созвездия Льва, его "сердце".
(4) - Несмотря на то, что точка зимнего солнцестояния ассоциируется со знаком Козерога и тропиком козерога, фактически она находится в созвездии Стрельца (солнце входит в это созвездие 17 декабря, день зимнего солнцестояния традиционно приходится на 22 декабря)
(5) - Аин аль Рами (араб.) - "глаз лучника", звезда созвездия Стрельца
(6) - Денебола - звезда Льва, в пер. с арабского - "хвост льва"
(7) - Альрами (араб.) - так звучит арабское название созвездия "стрелец"
(8) - Экседра - в античных общественных и богатых жилых зданиях полукруглая глубокая ниша, обычно с расположенными вдоль стены сиденьями, иногда полукруглое полуоткрытое сооружение. Служила местом собраний, бесед. Экседрой часто оформлялись портики-входы в дома или церкви (особенно итальянские церкви архитектуры барокко).