Призраки Борисова-Мусатова

Улекса фон Лу
Неоклассическое именье,
портик эллинский, но в зыбкости зданья
слышишь не имена - местоименья,
тени пульсации и колебаний.

Белый богат здесь оттенками цвета,
кобальт и хром, полутоны, нюансы,
дерево -в призраках птиц, дремлет ветер,
и многозначно звучит шепот "stance"*.

Женщина в белом и камень надгробный,
призраки лестницы - ритмы октавы,
белая шаль на плечах - наст сугроба,
холод именья, в тоске мысль витает.

Ангелы - призраки ль в ритме ступеней?
с портиком в призрачной гамме гармоний?
Тихо. Безвременно. Боли иль плены?
Окаменевший лик в тлении тонет...

Стансы (фр. stance от итал. Stanza — помещение, комната, остановка) — стихотворение, состоящее из композиционно законченных строф, как правило, октав, из 8 строк.

С благодарностью за вдохновение Элле Гоник - http://www.stihi.ru/2010/07/31/3252