А завтра было Рождество 3-4

Игорь Грей Балацкий
К началу:
http://www.stihi.ru/2010/12/15/1941

*
Казалось, что силы иссякли. Всё вдруг стало серым и безликим. Лишь на мгновение умолк голос, который всё это время звучал в его сердце: она звала его неустанно.

Безвольно опустившись на скамейку, заваленную снежной ватой, он прикрыл тяжелые веки, воспаленные из-за бессонницы. Пригрезилось жаркое лето, поле степных ромашек, тихий шепот ручья – и она: в белом платье, хрупкая, нежная, улыбалась, звала куда-то, тянула к нему свои руки... Он увидел ее такой, какой помнил в прозрачных снах, – такой, как в ту ночь, когда пришло решение отправиться в дорогу...

Редкие прохожие удивленно поглядывали на незнакомца. Подбежала собака, обнюхала его и, недовольно фыркнув, побежала по своим делам.

Близился вечер, и окна домов оживали огнями. Ее дом был в соседнем дворе – совсем рядом, в сотне шагов. Как пройти эту сотню шагов?..

«Теряешь веру, а, братишка? – разбудил его голос слева. – Посмотри, на кого ты похож! Еще месяц назад был орлом. А сейчас? Да кому ты нужен такой?..» И, выдержав паузу, сплюнул: «Доходяга!»

«Встань и иди! – приказал ему голос справа. – Она ждет. Понимаешь? Ждет!»

Собрав остаток сил, он с трудом поднялся со скамьи, посмотрел на первую звезду и пошел к тому самому дому.

*

Дверной звонок бывает порой неразрешимой дилеммой. Рука поднялась и застыла...

Дверь открыл молодой человек лет двадцати пяти:

– Здравствуйте. Проходите, – сказал он без лишних слов и расспросов. Он сделал шаг назад, приглашая гостя войти.

В доме витал аромат сандала и пряного риса с овощами.
 
– Мать дома? – хрипло спросил незнакомец, вваливаясь в коридор.

– Она скоро будет. Задержалась на работе. Проходите сюда, пожалуйста, – сказал хозяин, предлагая гостю тапочки.

– Как она? Здорова ли? – спросил тот, не двигаясь с места и пристально вглядываясь парню в глаза.

– Последний месяц как будто не в себе: всё ждет какой-то вести. Прибегает домой и спрашивает: «Есть новость? Ничего не слышно? Почему он молчит?..»

Он только тихо слушал, не сводя с хозяина глаз.

– А вечером накануне Нового года она стала с собой говорить. «Почему ты молчишь? Где ты?..» И так всю неделю. Потом я понял, что она говорит с ним...

Дверь скрипнула – и влетела она: запыхавшаяся, розовощекая, с запотевшими линзами очков, и стала снимать свою шубу, не замечая гостя.

– Привет, сынуль! Прости: хотела вернуться пораньше в сочельник, но пришлось еще две праздничных полосочки...

Она запнулась на полуслове, когда увидела его... Сняла очки: в её глазах был испуг.

Доли секунды показались вечностью...

*

А завтра было Рождество 5:
http://www.stihi.ru/2010/12/21/9926