О мудрецах

Михаил Можаев
http://www.stihi.ru/2010/12/24/5591

Живя в эпоху диких скоростей
И грамотности чуть не поголовной,
Избавиться не можем от страстей,
Гордыни, то есть сущности греховной.

Мудрец не видит рядом новостей,
Ему давно грядущее знакомо.
Ни слова он не скажет в простоте,
Слегка циничен, что вполне законно.

Он не возьмёт ответственности груз,
Не примет необдуманных решений,
Пут избежит любовных или уз,
Согбенный спудом яростных сомнений.

Но то, что забирает он с собой,
Зовём простецки мы: «Чужая боль».

25.12.10