Тема. Милосердие выше справедливости

Ольга Альтовская
ПРОСТИ

«За око – око. Зуб – за зуб.
По справедливости. По праву»
И жажда мести, как отрава,
Проникла в душу. Разум  груб:

Готов наказывать и мстить.
Свербит занозой правда-матка.
Воздать – суть права и порядка.
Суть  милосердия – простить.

Вот так – безмолвно и скорбя:
И на суде, и на могиле.
Простить, чтоб в будущем простили
Грехи простившего – тебя.

Не дай в себе развиться злу.
От острой боли не ослепни,
Когда до крови жалят слепни
И погрузился мир во мглу.

На самом донышке души
Свет отыщи, примкни к лампаде.
Как подвиг – с ним, во имя, ради –
Своё прощенье соверши.

Есть Божий свет в душе любой.
Простишь преступника и брата,
Когда поймёшь, что виноваты
Все мы – под Богом и Судьбой.


http://www.stihi.ru/2011/01/10/7425

Из сборника "Опыты"