Не приходится говорить...

Василий Муратовский
Не приходится говорить
о раскрашенном ярко,
приклеенном крепко
ярлыке,
узаконенного
смертным миром
величья
и в этом свобода
строчки вольной по птичьи -
не сидит попугаем красивым
в позолоченной клетке...

Книгу "Корни и кроны"*
наугад раскрываю -
читаю про то, как незримо
за черту убываю,**
отделяющую кору от корней,
как зелёное пламя высот
из бездонных глубин
ростом духа вершин
добываю,
как листочком над почкой
раскрывшейся снова -
гляжу в обнимающую
всё высокое
синь,
как оковами плотскими -
в перегное сгораю,
превращая судьбу в стеарин,
как барханами жизни
в составе - всех сущих дыханий огромного каравана -
мерно двигаюсь к неравнодушной отчизне
и облаком слова
очертанья сквозящие
в оболочках
ушедших из под контроля
прочтений -
неустанно меняю -
над точками зренья -
не предавший мировоззренья -
с которым теряя -
по мнению этого света -
весь свет,
проникающий в этот и тот,
человек Богом данных высот -
обретает...


-----------------------------------------------
*
Моя книга избранных (за 24 года) стихотворений. Алма-Ата 2008.

http://www.stihi.ru/2008/12/16/3149

**
Говорящие группы крон
я несу в себе под уклон
убивающих и мечту
убывающих мерно дней –
за черту,
отделяющую кору
от корней.

Уношу в зрачках облака,
продолжающие бока
крон заоконных,
вырост чей –
выплеск бездонных
тех глубин, 
тех очей,
слёзы чьи – зелёных свечей
стеарин.

Пламень Духа дарует высь,
корню – крону, смертному – мысль,
небо языка,
что нам дан
вздохом на века…

Как не тут
Бога план?

Сущего к Нему караван
с пеплом пут…

http://www.stihi.ru/2009/02/01/5727