Эдвин Мюир - Умирающий ребенок

Виктор Постников
Чужая милая вселенная,
Я твои звёзды в сумочку кладу.
Прощаюсь навсегда с тобой -
Уже не твой, уже не твой.
Мой папа говорит, что умереть –
Как чудо сотворить.

Ты велика, я очень мал;
Ты –  всё, я – ничего,
Тогда мне легче от того,
Что я так мал.
Я не поднялся, не упал,
Я просто тихо здесь лежал.

Мне говорят, что память остаётся -
В траве, поднявшейся весной,
В осенних бликах над водой,
И в свете разлитого дня;
Но мир и призрак -
    не родня.

Отец, отец, мне страшен ветер
Холодный, ледяной:
Найду ли я свой дом родной?
И кто подаст мне руку...там?
Ищу я вечность  - но одну
Я вижу только пустоту.

Ты можешь руку мою взять?
Она меняется – смотри –
Но скоро будет неподвижной,
Твоя же будет продолжать
    мою сжимать.
Ты здесь, я там; 
как странно всё же умирать.