Тимур Зульфикаров - Икшанские элегии

Шкала Экспромта -Б-Ка Верлибра
Перепечатка: Тимур Зульфикаров - Стихи 2005-2006 -
с авторской страницы на Стихи.ру: http://www.stihi.ru/2010/09/20/376


Тимур Зульфикаров
ИКШАНСКИЕ ЭЛЕГИИ


1.
Прошёл летний дождь
И в каждой блаженной лесной кишащей мальками луже
Колышется великая бездонная тайна возникновенья жизни
Я гляжу в лужу аки в душу
Я гляжу в колодезь тайны

О Господь откуда я?
А не из этой лесной блаженной колыбели?..

2.
О тысячелетние раздумья упованья летанья витанья метанья
                однодневных бабочек
Витающих над русским золотым медовым дикотравьем
                дивнотравьем разнотравьем пышнотравьем
О чём вы сестры братья дщери сыны отцы матери
О чём трепещите всего лишь от рассвета до заката
О однодневные жизни витающие
О однодневные бабочки
И всякая живёт один день
А стаи бабочек вечно витают…

И одна бабочка тленна
А стая бабочек бессмертна
               
3.
Ночью я брожу в своём крошечном саду
Где заблудший дымчатый ёжик кажется ночным майским ползучим
                трескучим жуком-исполином
И всю ночь тугие головки хмельных пьяных перезрелых качливых
                пурпурных отяжеленных маков маков
Бьются слепо о мои ладони
И ласкаются и просятся лижутся как лики ночных мурлыкающих
                сладостных пурпурных гулевых котов котов котов
И я вспоминаю моего древнего перса деда Ходжу Зульфикара
Которого я никогда не видел и не знал
А он любил лечить ласкать поднимать исцелять хворых людей
                настоем дымом пурпурного мака мака
И сам пил курил цедил блаженно бредовый мак-текун и возлетал
                заживо в небеса
Куда возлетают только после смерти
А он при  жизни восходил возлетал
И вот я вспоминаю деда моего в ночи качливых пурпурных шепчущихся
                маков маков икшанских
Как он качающих блаженными целительными святыми головками
                головками
Аки головами наших святых дедов еще при жизни в райские селенья
                маковые возлетавших

Ах ночные мои маки деды пурпурные блаженные летающие райские
Ах ночные мои маки ласкающиеся…
Ах маки…
Ах святой мой дед Ходжа Зульфикар маковый
Ещё при жизни в рай-мак блаженно забредающий
Ещё при  жизни хадж в рай свершающий