Противоречивое на Аду Райскую

Вавивер
Ада РАЙСКАЯ
Противоречивое
http://www.stihi.ru/2010/05/13/4105
Какой-то странный демон мною правит,
Всю жизнь живёт во мне какой-то черт:
Как ни держусь, он всё равно заставит.
Чтоб делала я всё наоборот.

Хочу дышать взахлёб -- но задыхаюсь,
Хочу смеяться -- слёзы на глазах,
Хочу запеть -- но губ не размыкаю
И обрываю песню впопыхах.

Хочу бежать к тебе -- но цепенею,
Хочу сказать о главном -- но молчу...
Я многого хочу -- но не умею,
А что умею -- вовсе не хочу!

Вот так всегда. Такой мне, видно, жребий
Достался от насмешницы судьбы.
Но не прошу я милости у неба
И не шепчу тайком слова мольбы.

И всё -- пустяк. Судьбы я знаю щедрость,
Мне есть за что её благодарить:
Ведь я, совсем на чудо не надеясь,
Могу тебя, нескладного, любить...

Пародия

Да, случай тут из грамоты китайской,
и, видно по всему, не первый год
внутри у поэтессы Ады Райской
буквально Рая Адская живёт!

И Рая эта, дьявольская сила,
так эту Аду всю наоборот,
что раньше Ада передом ходила,
а нынче ходит задом наперёд!

Ну, скажем, в цирке Ада горько плачет,
а на поминках явно не грустит -
взахлёб о всякой всячине судачит,
смеётся, шоколадом шелестит!

Когда, допустим, ходуном под ухом
ну что-нибудь - строители, война,
ей - хоть бы хны: в отключке как под мухой
спит мёртвым сном, не слышит нихрена!

Когда соседи, губ не размыкая,
на цыпочках, по стеночке, тишком, -
всенепременно Ада или Рая
по батарее хрячит молотком!

Что хочет Ада, Рая не умеет,
что Рае впрок, то Аде поперёк.
Когда уж их обеих отымеет
какой-нибудь нормальный паренёк?

Тут, вроде, подвернулся ненаглядный,
его я зубоскалить не берусь,
но Ада говорит, что он нескладный!
Вы можете представить, что за гусь?!

Мораль всегда слегка грешит зазнайством,
но если разума в стихах твоих не зги,
ты можешь называться Адой Райской,
но прежде — прокляни свои мозги.