Тимур Зульфикаров - Последние дни дервиша

Шкала Экспромта -Б-Ка Верлибра
Перепечатка: Тимур Зульфикаров - Стихи 2005-2006 -
с авторской страницы на Стихи.ру: http://www.stihi.ru/2010/09/20/376


Тимур Зульфикаров
ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ДЕРВИША


1.
В моей высокогорной одинокой чайхане только чайник с зелёным чаем
и засохшая гиссарская лепёшка
Но! ещё! целебный свежий необъятный речной блаженный ветер от реки
Варзоб-дарьи!..

О Господь дней моих! Скоро иссякнут изумрудный чай и жемчужная
                лепёшка
И останется только вечный речной ветер! ветер ветер


О Господь! Иль пора уж уже мне уходить с земли?
И последний сладчайший ветер подхватит аки пианый друг меня
и понесёт ласково бережно туда туда туда... Айя!..
Где ждут меня вечные матерь и отец... и возлюбленные други и жены мои
                уже навек мои мои...


2.
В последние нищие дни своей земной жизни
Когда нищета и голод охватили Азью и Русь как ночной пожар ломает
камыши как ночной пожар ест кибитку камышовую...
В последние дни дервиш Ходжа Зульфикар блаженно пас стадо чужих
белопенных коз коз коз
И он брёл блаженно улыбаясь средь коз
И сладостно называл их давноушедшими святыми именами своих дев
                возлюбленных жен жен жен
И он шептал козам: Зумрад... Лайло... Ирина... Людмила... Хуршеда...
Халима... Анастасия... Хамро... Кумри... Латофат... Марина... Мария...
И все прах прах трава трава трава...

Но козье стадо курчавое было мало мало мало...
Коз было мало а забытых жён было множество как звёзд в ночи

И тогда дервиш курил мак
И уходил в необъятные неувядающие незабытые сладчайшие тайные воскресающие
           безымянные стада стада стада своих сладчайших жён жён жён