Коль гореть, так уж гореть сгорая. Есенин

Дмитрий Ксурь
Коль гореть, так уж гореть сгорая.
                Есенин С.А.
Говорит Есенин и ему вторит Ксурь.


Коль гореть, так лучше не сгорая,
Коль писать то лучше о любви.
Сердце и душа моя больная,
Тихо шепчет миру c'est la vie! (се ла ви)

Тихо-тихо в доме. Только где-то,
Там на краешке большой степи,
Что-то сердце дёргает поэта,
Говорит пиши, пиши, пиши!

Так  ли это или мне приснилось,
Там вдали за чёрною рекой,
С неба нам сошла на милость,
Наша вера, утренней звездой!

Опустилась на курган и дремлет,
Чтобы наши души зажигать,
Тихо, тихо тлеет, ели-ели,
Призывая на бой правый рать!

С этим миром подлой, рабской лени!
С этим миром грусти и тоски.
Чтобы нас освободить от плена,
Божий дух слагает  мне стихи.

Он течёт потоком через сердце,
Он размоет мусор вековой,
Oт него мне ни куда не деться,
Водит он сейчас моей рукой!

Жить хочу, любить, и не сгорая.
Ни чего не надо больше мне.
А ключи от рая, дорогая
Жизнь! Оставишь лучше при себе!

Вот в полном объёме стихотворение Есенина:
«Коль гореть, так уж гореть сгорая,»

Видно, так заведено навеки —
К тридцати годам перебесясь,
Все сильней, прожженные калеки,
С жизнью мы удерживаем связь.

Милая, мне скоро стукнет тридцать,
И земля милей мне с каждым днем.
Оттого и сердцу стало сниться,
Что горю я розовым огнем.

Коль гореть, так уж гореть сгорая,
И недаром в липовую цветь
Вынул я кольцо у попугая —
Знак того, что вместе нам сгореть.

То кольцо надела мне цыганка.
Сняв с руки, я дал его тебе,
И теперь, когда грустит шарманка,
Не могу не думать, не робеть. 

В голове болотный бродит омут,
И на сердце изморозь и мгла:
Может быть, кому-нибудь другому
Ты его со смехом отдала?

Может быть, целуясь до рассвета,
Он тебя расспрашивает сам,
Как смешного глупого поэта
Привела ты к чувственным стихам.

Ну и что ж! Пройдет и эта рана.
Только горько видеть жизни край.
В первый раз такого хулигана
Обманул проклятый попугай.

14 июля 1925

P.S.
Почему поэзия предпочтительнее, чем проза,
потому что в малый по объему литературный труд
 можно  вложить целую  вселенную.

Вот здесь образцы такой поэзии, три человеческие драмы и комедии
достойных пера Шекспира, любовь, страх, потеря и хепиенд.
Чёрный человек, в грозы, в бури, в... Есенин
http://www.stihi.ru/2011/01/25/7973
Девочка заплачет дрожью, нервно! Есенин!
http://www.stihi.ru/2011/01/10/8748
Милый, милый, смешной дуралей. Есенин
http://www.stihi.ru/2011/01/26/2122
Философия Чая – это лучшее что у меня есть. Я так считаю.

Если нет воли к успеху! Ницше! Философия чая!
http://www.stihi.ru/2011/01/28/2016