Белый талит

Виктор Шапиро
(Подражание А.С. Пушкину)

Гляжу, как безумный, на белый талит,
И сердце, и ум мне сомненье томит.
Когда легковерен и молод я был,
Молиться в миньяне я страстно любил.

У нас был веселый и дружный миньян
Евреев из южных и северных стран.
Однажды в миньян не хватило друзей,
И нам повстречался какой-то еврей.

Мы тотчас схватили его за рукав
И поволокли в синагогу стремглав:
А ну-ка, приятель, талит надевай!
Но он, упираясь, кричал «Вай-вай-вай,

Не надобен мне ни талит, ни тфилин,
Поскольку, товарищи, я — армянин!»
С тех пор не хожу я молиться в миньян —
А ну, как он весь состоит из армян?