Сердце Данко

Журнал Гражданин Вселенной
Тоскливые  думы  о  жизни  во  тьме,
Они  изнуряют  несчастную душу,
Но Данко сегодня вдруг вспомнился мне...
О нём Изергиль рассказала, послушай.

Когда-то жил сильный и смелый народ,
Не  зная  печали  и  горя,
Но  тучи  закрыли  родной  небосвод,
Пришли  палачи из-за моря!

Загнали  весёлых  и  добрых  людей
Вглубь леса, в чащобу, в болото.
У них  не осталось, надежды, идей,
Им   жизнь  приносила  заботу.

Куда им  податься  от злого  врага,
Погибнуть иль в путь собираться?
Жаль  землю  свою  и  тепло  очага,
Но,  видно,  пора  расставаться!

Вот чудо свершилось! Нашёлся Герой!
Красивым  был  юноша  Данко,
Бесстрашный и мудрый, хотя молодой,
Собрал всех людей на полянке.

Сказал, что им надо идти через лес,
Конец их страданиям  близко!
А тьма  наступала, не видно  небес,
И  молнии  падали  низко!

Вдруг слышится ропот, устали все, злы
И  Данко  убить  захотели!
- Какие  же  глупые, Господи,  вы,
  Себя сохранить не сумели!

А гром всё гремел, беспросветная мгла,
И будто захлопнулась дверца!
Руками  вдруг  юноша  грудь  разорвал
И  вырвал  горящее  сердце!

Пылало  так  ярко,  никто  не  кричал!
И  факел  любви  его  к  людям
Так  всех  удивил, даже лес  замолчал!
(Мы  подвиг  такой  не  забудем!)

Вновь  солнце  лучами  ласкало  людей,
Трава  от  дождинок  блестела!
Никто  не  заметил,  горячей  струЕй
Кровь  Данко стекала  по телу.

А Данко  счастливым  и радостным был,
Что  видел  свободную  землю!
Смеялся  так  гордо и взор устремил
К народу, что спас, достиг цели!

Красивая  сказка  про  ДАНКО, друзья,
Но смысл в ней гораздо ценнее:
В  награду  себе  ничего  не  прося,
Он  СЕРДЦЕ  отдал  за  идею!

               (По рассказам А.М.Горького)

        -----"""-----

Тьма  нависла  над  страной,
Наши  души  давят  танком!
Над  тобой  и  надо  мной
Пусть зажжётся сердце Данко!

Жизнь - жестокая  игра!
Города  и  полустанки
С нетерпеньем ждут добра!
Где ты, где ты, сердце Данко?

Вновь Россиюшка во мгле!
Правят балом евро-банки,
Беспросветно и в селе!
Помоги нам, сердце Данко!

Нет  героев у страны,
Поделили  всю  на  части!
Рыцари  истреблены,
Нет без Данко людям счастья!

Наш народ с надеждой ждёт
Драгоценного  подарка -
Нас  к  победе  приведёт
Сердце Данко, СЕРДЦЕ ДАНКО!
   

  http://www.stihi.ru/2010/12/05/7707
            
         Евгения Жабчикова