Ой ты, доля русская, долюшка!

Оксана Игоревна Василенко
Ой ты, доля русская, долюшка!
За бедой по пятам ходит горюшко.
Всё не в склад да не в лад получается,
И того не видать, что нам чается.
То ли ложью глаза запорошены,
То ли ворогом мы заворожены,
То ли разумом мы помутилися,
По дорожке кривой покатилися.

Ой ты, доля русская, долюшка!
Разыгралась метель в чистом полюшке,
Заплутала впотьмах тройка русская,
А дорожка кривая да узкая.
Наши деды пахали и сеяли,
Ну а мы всё по ветру развеяли.
Всё, что предками было завещано,
Ныне продано и обесчещено.

Ой ты, доля русская, долюшка!
Где ж она, долгожданная волюшка?
Ведь давно уж царями обещана,
Да опять то тумак, то затрещина.
Сколько крови за волюшку пролито,
Да никак не видать нам той воли-то:
Ни штыком не взялась, ни гранатою –
На кресте всё висит Русь распятая.

Ой ты, доля русская, долюшка!
Повидаем ли светлую зорюшку?
Да вздохнём ли когда грудью полною?
Запоём ли вновь песню задорную?
Аль повывелись все добры молодцы?
Аль побили их немцы да половцы?
Аль уснул вечным сном наш Добрынюшка?
Аль оставил он Русь сиротинушкой?

Ой ты, доля русская, долюшка!
За бедой по пятам ходит горюшко.
Как бы нам все напасти-то выдюжить,
Все невзгоды снести бы да выдержать?
Земля русская вся обескровлена,
Да пока живы мы,  всё ж не сломлена.
Тяжела да горька грусть-кручинушка –
Мать Земля, дай нам выстоять силушку!

Ой ты, доля русская, долюшка!
За бедой по пятам ходит горюшко.
Повидаем ли светлую зорюшку?
Нам бы только заветную волюшку,
Чтобы сеять хлеба в чистом полюшке.
Ой ты, доля русская, долюшка!..


Из цикла "Россия, моя горькая любовь..."
продолжение - http://www.stihi.ru/2010/12/29/5779