Как много глаголов! мошо одаловича

Алла Шарапова
МОШО ОДАЛОВИЧ

КАК МНОГО ГЛАГОЛОВ!

Родить, накормить, укрыть, спеленать,
Дом обойти, пеленку вновь поменять,
Когда заболеешь, муки твои унять –
Все вмещается в слово МАТЬ.

Десять кастрюлек с конфорки снять,
Семь чаев и три киселя подать,
Недоспать, но несделанное наверстать –
Все вмещается в слово МАТЬ.

Посолить, досолить, замесить, настоять,
„Добрый день“ и „помилуй, Боже“ сказать,
Розы укрыть, гряду прополоть, мух разогнать –
Все вмещается в слово МАТЬ.

Подмести, отрясти, развести, привязать,
Рукав твой порванный залатать,
Компресс с груди воспаленной снять –
Все вмещается в слово МАТЬ.

Только трудно отцу втолковать,
Что маме цветы к лицу, и надо их покупать.
Почему он никак не может понять,
Как много слов вмещается в слово МАТЬ?

      (С сербского, подстрочник Андрея Базилевского)


Мама је глагол од глагола радити

Мошо Одаловић

Родити, подојити, повити, покрити,
прићи, обићи, опет подојити;
стално је ту, нећеш се прехладити –
мама је глагол од глагола радити.

Доручак, ручак, ужина, вечера,
двадесет слатких, пет без шећера;
минут надокнадити, несаницу зарадити –
мама је глагол од глагола радити.

Посоли, досоли, замеси, подмеси,
добар дан, изволи, побогу где си?!
Коприву вадити, руже садити –
мама је глагол од глагола радити.

Помети, полети, оплети рукавицу,
окрпи сину десну ногавицу;
таблету попити, облогу хладити –
мама је глагол од глагола радити.

А тата ништа неће па неће,
да бар понекад купи цвеће;
стално рецитуј, треба му досадити –
МАМА ЈЕ ГЛАГОЛ ОД ГЛАГОЛА РАДИТИ!