Некоторые размышления об отмене крепостного права

Екатерина Строева
   Два народа не покорились Наполеону:
Испания, где свирепствовала инквизиция,
и Россия, где свирепствовало крепостное право.
А в некоторые страны Европы Наполеон был
проводником римского права и отмены крепостного
права. Радищев и декабристы на Руси были одними
из первых борцов (среди “высшего” сословия)
с крепостным правом.
 Отмена крепостного права в 1861году
была большим шагом, хотя и уже вынужденным, но
сам по себе этот шаг был запоздалым (уж не говоря о том,
что само по себе "закрепощение" крестьян,
то есть, если говорить прямо, народа как такового,
так или иначе,сказалось и сказывается на судьбах страны и каждого её гражданина),
недостаточным и неполноценным:
миллионы крестьян оказались безземельными.
Судьба русского крестьянства и в последующем
складывалась и складывается “не просто”.


крепостное право задержало развитие России http://www.stihi.ru/2015/08/10/8791