Тропа и ходьба момчило тешича

Алла Шарапова
МОМЧИЛО ТЕШИЧ

ТРОПА И ХОДЬБА

С поступью-ходьбой тропа
В состязание вступает.
День и ночь идет борьба,
Ни одна не уступает.

Словно лодка на волну,
На гору тропа взбегает
И со склона вниз бежит,
А ходьба не уступает!..

Слабнут ноги у ходьбы,
У тропы травинки седы,
Но нельзя им без борьбы,
Хоть не может быть победы.

                (С сербского, подстрочник Андрея Базилевского)

Пут и ход

Момчило Тешић

Пут и ход су, није шала,
од постанка два ривала –
кроз дан светли и ноћ мрку
непрестано трче трку.

Пут се пење на планину
к’о на талас чамац, брод,
па силази у долину,
а свуда га прати ход.

Време тече. Пут већ стари,
ходу никле власи седе,
а још јуре такмичари –
без изгледа да победе.